قسم علوم الأغذية

 

الاختبارات التي يمكن تنفيذها في مخابر قسم علوم الأغذية

المخبر

الاختبارات

مخبر الألبان

تقدير نسبة الدسم

تقدير نسبة الملوحة (للألبان والأجبان)

تقدير نسبة الحموضة

تقدير التعداد العام

تقدير الخمائر والفطور

الكشف والعد لبكتريا الكوليفورم

الكشف والعد لبكتريا القولونية المعوية E. coli

الكشف والعد للعنقوديات الذهبية ( staphylococcus aureus)

الكشف والعد عن بكتريا الليستريا والعصيات الشمعية، كما يمكن الكشف عن Bacillus

مخبر الحبوب

قياس الوزن النوعي للحبوب

قياس كمية ونوعية الغلوتين في دقيق القمح

قياس تحبب الدقيق

تقدير كمية الرماد والبروتين بالدقيق (بالأشعة تحت الحمراء)

مخبر الكروماتوغرافيا

مضادات الأكسدة

تحديد تركيب الأحماض الدهنية (سمن- زبدة نباتية- زيوت نباتية- كشف الغش)

تحليل المربيات بكافة أنواعها

تحليل دبس البندورة ومنتجاتها

تحليل منتجات البطاطا

مخبر تكنولوجيا اللحوم

التركيب الكيميائي لجميع اللحوم الطازجة ومنتجاتها المصنعة

التركيب الكيميائي لجميع الأسماك الطازجة ومنتجاتها المصنعة

كافة الدراسات الميكروبية المتعلقة باللحوم الطازجة والأسماك ومنتجاتها المصنعة

مخبر تحليل الأغذية

التركيب الكيميائي (رطوبة- دهن- بروتين- كربوهيدرات ورماد%)

الكربوهيدرات المرجعة واللامرجعة

اختبارات الدهون (رقم البيروكسيد- رقم الحموضة- رقم TBA- الرقم اليودي)

المواد الصلبة الذائبة والكلية

النشاط المضاد للأكسدة بطريقة DPPH، FRAP

فيتامين C

الفينولات الكلية

الفلافونيدات

الأنثوسيانينات

الكلوروفيل

النيتروجين اللابروتيني

 

 



عداد الزوار / 3869011 /