الخطة الدرسية

  

الخطة الدرسية لمقررات السنة الرابعة – اختصاص الاقتصاد الزراعي – شعبة الاقتصاد وشعبة الارشاد / مشتركة / :

 

الفصل الأول

الفصل الثاني

اسم المقرر

عدد الساعات

اسم المقرر

عدد الساعات

النظرية

العملية

النظرية

العملية

اقتصاديات الإنتاج

2

2

تمويل وكفاءة الأقراض

2

3

تخطيط وتنظيم الإنتاج الزراعي

2

3

التكثيف الزراعي

2

3

إدارة المزارع (1)

2

3

الموارد الزراعية

2

2

الإرشاد الزراعي

2

2

التعاون والتشريعات الزراعية

2

3

المجتمع الريفي

2

2

السياسات الزراعية

2

2

التحليل الاحصائي

2

3

إنتاج حيواني خاص

2

3

المجموع

12

15

المجموع

12

16

 
توصيف المقررات:

اقتصاديات الإنتاج:
 يهدف إلى تعميق مفهوم اقتصاديات الإنتاج وأساسياته وتقدير وتحليل دالة االإنتاج والمناهج السائدة لأسلوب تطوير الأنظمة المزرعية.

تخطيط وتنظيم الإنتاج الزراعي
: يهدف إلى التعريف بالتخطيط الزراعي وأهميته في العملية الإنتاجية، والتنظيم الزراعي، والتخطيط الاستثماري وأشكاله، تخطيط وتنظيم الإنتاج النباتي والحيواني وتخطيط الطلب على المنتجات الزراعية وتخطيط وتنظيم عناصر الإنتاج الزراعي.

إدارة المزارع(1)
: يهدف إلى التعريف بإدارة مختلف الموارد في المزرعة،واستخدام البرمجة الخطية في إدارة الإنتاج الزراعي ذات الأهمية النظرية والعملية، والاتصالات الإدارية، ونظريات القيادة، وظاهرتي التخلف الإداري والتنمية الإدارية،والعوامل المؤثرة في الإنتاج الزراعي ومستلزماته.  

الإرشاد الزراعي:
 يهدف إلى التعريف بماهية الإرشاد الزراعي ومبادئه وفلسفته،ومبادئالتواصل مع المزارعين ونقل التكنولوجيا الزراعية ونشرها وتوطينها،وكيفية التعرف على المجتمع المحلي الريفي واختيار قادته، وتعليم الكبار والصغار أسس التواصل الإرشادي وعناصره وطرقه وأسس تخطيط البرامج الإرشادية ومناهج الإرشاد المنتشرة في العالم.

المجتمع الريفي: 
يهدف إلى التعريف بالعلوم الاجتماعية الزراعية وخصائصها،وأسس ومفهوم تنمية المجتمعات الريفية بمراحلها المختلفة.

التحليل الاحصائي:
 يهدف إلى التعريف بالطرائق الإحصائية المتقدمة وكيفية استخدامها في المجال الزراعي، وطرائق الاستفادة من البيانات الإحصائية والبيانات المنشورة والتعامل معها في التنبؤ المستقبلي، وطرائق اختيار العينة المدروسة وحجمها وطرائق جمع البيانات،والدالات الإحصائية والتوزيعات الاحتمالية، وتطويرالمهارات في استخدام الحاسوب في التحليل الإحصائي وطرائق اتخاذ القرار.   

تمويل وكفاءة الأقراض: 
يهدف إلى التعريف بأهمية رأس المال في المزرعة ودوره وأنواع واشكال الاستثمار الزراعي وأهمية القروض الزراعية ودورها في زيادة المساحات المزروعة والإنتاجية وتحسين دخل المزارع،وأنواع القروض واستعمالاتها وكيفية منحها للمزارعين واستردادها، وآليات المصرف الزراعي في منح القروض الاستثمارية.

التكثيف الزراعي: 
يهدف إلى التعريف بماهمية التكثيف الزراعي فيضوء مشكلة النمو السكاني الكبير وصعوبة تحقيق الأمن الغذائي من خلال دراسة الموارد والاستخدام الأمثل للموارد الزراعية،والاتجاهات الأساسية للانتاج الزراعي في العالم والوطن العربي، ومعرفة الطرق الحديثة المتبعةفي التوسع الأفقي والعمودي الزراعي، ومشاكل التنمية الزراعية والريفية والإرشاد الزراعي في المناطق الريفية، وملامح الزراعة في البلدان النامية خاصة في طرق الري والتسميد والمكننة الزراعية والدورات الزراعية المتبعة لتحقيق التكثيف الزراعي.

الموارد الزراعية: 
يهدف إلى تعميق مفهوم أنواع الموارد وتصنيفها، والأهمية الاقتصادية لموارد الطبيعية والبشريةعلى المستوى المحلي والعربي والدولي.

السياسات الزراعية: 
يهدف إلى التعريفبمبادئ علم السياسات الزراعية العالمية والمحلية المتبعة، والدعم الزراعي والميزة الظاهرية والنسبية للمنتجات الزراعية، وحساب الميزان التجاري للسلع الزراعية.

 

الخطة الدرسية لمقررات السنة الخامسة – اختصاص الاقتصاد الزراعي – شعبة الاقتصاد :

 

الفصل الأول

الفصل الثاني

اسم المقرر

عدد الساعات

اسم المقرر

عدد الساعات

النظرية

العملية

النظرية

العملية

الاقتصاد المنزلي

2

2

تحليل وتقويم المشاريع

2

2

التصنيع الغذائي

2

3

محاسبة التكاليف الزراعية

2

2

المحاسبة المالية

2

3

الأمن الغذائي

2

2

إدارة المزارع(2)

2

2

تخطيط وتقويم البرامج الإرشادية

2

2

التنمية الريفية المستدامة

2

3

الاقتصاد القياسي

2

2

التدريب العملي ومشروع التخرج

-

6

التدريب العملي ومشروع التخرج

-

10

المجموع

10

19

المجموع

10

20

 
توصيف المقررات:

الاقتصاد المنزلي: 
يهدف إلى التعريف بالمفاهيم والتعاريف الأساسية للاقتصاد المنزلي، والمشكلات المنزلية التي تعاني منها الاسرة وكيفية معالجتها. 

التصنيع الغذائي:
 يهدف إلى التعريف بأنواع الأغذية وأهميتها وطرائق مداولة منتجات الألبان وطرائق تصنيعها،وأسس حفظ الأغذية باستخدام الحرارة والتعليب والتجفيف والتبريد والتجميد والإشعاعات، وتصنيع الهلام والمربى والمرملاد والعصائر والشرابات والمركزات والمخللات ومنتجات البندورة.

المحاسبة المالية: 
يهدف إلى تعميق مفهوم كيفية تنظيم حسابات المزرعة، وتحليل العمليات المالية وتسجيلها وفق القوانين والأنظمة المرعية في سورية، وعمليات الجرد وتسجيل قيود التسويات في نهاية العام أو في نهاية الدورة المالية، وإعداد حسابات النتيجة (حساب المحصول وحساب المتاجرة وحساب الارباح والخسائر)، وكيفية إعداد الميزانيات العمومية وبيان المركز المالي للمنشأة وإعداد القوائم المالية على اختلاف أنواعها.  

إدارة المزارع (2): 
يهدف إلى التعريف بالمدارس الفكرية في الإدارة والمدرسة التجريبية الحديثة، وتقييم الكفاءة الاقتصادية للمشاريع الزراعية، ومفهوم الإدارة التسويقية وأهميتها في المشروع موضحاً دور إدارة المخزون والأسعار والرقابة الادارية، والمعلومات اللازمة لاتخاذ القرار الإداري.

التنمية الريفية المستدامة: 
يهدف إلى التعريف بالمفاهيم والتعاريف الأساسية للتنمية الريفية،وأهم المشكلات الريفية وكيفية معالجتها،والمؤشرات المتعلقة بالتخلف،ومشاريع التنمية في سورية.

تحليل وتقويم المشاريع:  يهدف إلى التعريف بمكونات الجدوى الأولية والتفصيلية للمشاريع الزراعية، والخطوات الواجب اتباعها لإجراء التحليل المالي والاقتصادي للمشاريع الزراعية والمقاييس المستخدمة، وتحديد صافي قيمة الإنتاج الاضافي، وقبول أو رفض المشروع، وقوائم المشروع الزراعي وكفاءته.

محاسبة التكاليف الزراعية: 
يهدف إلى تعميق مفهوم مبادئ وأصول محاسبة التكاليف وتطبيقاتها، وتحليل عناصر التكلفة وتصنيفها وفق كل منتج من منتجات المزرعة، وإعداد التقارير والمعلومات المفيدة لإدارة المنشأة،وتحديد مواطن الضعف والقوة في النظام الإنتاجي من وجهة نظرالكفاءة الاقتصادية،وتفاصيل الانفاق ومساراته واختناقاته وفوائضه.

الأمن الغذائي:
يهدف إلى التعريف بالوضع الغذائي الدولي والعربي،وتحديد الموارد الطبيعية الزراعية وأهميتها، وكيفية تأمين الغذاء للأجيال الحالية دون المساس بحاجات الأجيال القادمة،والعوامل المؤثرة في نوعية وكمية المنتجات الزراعية، وكيفية سد الفجوة الغذائية.

تخطيط وتقويم البرامج الإرشادية: 
يهدف إلى التعريف بماهية البرنامج الإرشادي، وكيفية التخطيط لبرنامج إرشادي في منطقة ما،وآلية هذا التخطيط وخطواته وتقويمه.

الاقتصاد القياسي: 
يهدف إلى التعريف بالنظرية الاقتصادية والرياضيات، وأسلوب التحليل الاحصائي،والمتغيرات الكمية والصورية وكيفية التعامل مع كل منها،واستخدام برامج التحليل الاحصائي ولا سيما مجموعة البرامج الاحصائية للعلوم الاجتماعية والاقتصادية (SPSS)،والانحدار البسيط والمتعدد والارتباط بأشكاله كافة، وكذلك اختبارات المعنوية اللازمة.

 

الخطة الدرسية لمقررات السنة الخامسة – اختصاص الاقتصاد الزراعي – شعبة الارشاد :

 

الفصل الأول

الفصل الثاني

اسم المقرر

عدد الساعات

اسم المقرر

عدد الساعات

النظرية

العملية

النظرية

العملية

علم النفس الإرشادي

2

2

الإرشاد التسويقي

2

2

الدراسات السكانية

2

2

تحليل وتقويم المشاريع

2

2

التعليم الإرشادي ووسائل الاتصال

2

2

علم الاجتماع الريفي

2

2

طرائق البحث الاجتماعي

2

3

محاسبة التكاليف الزراعية

2

2

التصنيع الغذائي

2

3

تخطيط وتقويم البرامج الإرشادية

2

2

التدريب العملي ومشروع التخرج

-

6

التدريب العملي ومشروع التخرج

-

10

المجموع

10

18

المجموع

10

20

 

 

توصيف المقررات:


علم النفس الإرشادي: 
يهدف غلى التعريف بتاريخ علم النفس ونشأته ومدارسه، والدوافع والاتجاهات وكيفية تكونها وتأثرها بقيم الفرد ومعتقداته وفق معايير اجتماعية وذاتية وموضوعية وفيزيولوجية. 

الدراسات السكانية:
 يهدف إلى التعريف بأهمية الدراسات السكانية وعلاقتها بعلم الاجتماع والاقتصاد والإحصاء، ومصادر البيانات السكانية واستخداماتها، والظواهر السكانية وتأثيراتها في المجتمع ودلالاتهاالاجتماعية، والنظريات السكانية، وعناصر النمو السكاني وعلاقتهابمتغيرات التنمية الاجتماعية والاقتصادية وعمليات التخطيط الاجتماعي.

التعليم الإرشادي ووسائل الاتصال: 
يهدف إلىالتعريف بتطورمفهوم التواصل وأنواعه وطرائقه ومعوقاته،والتعليم غير الرسمي أو تعليم الكبار وما هي محدداته وميزاته وأثر ذلك في معارفهم ومواقفهم وسلوكهم.

طرائق البحث الاجتماعي: 
يهدف إلى التعريف بماهية البحث العلمي وطرائق تنفيذه والأدوات المستخدمة في تصميمهوتنفيذه،وآلية تنفيذ البحث العلمي الاجتماعي وخطواته وكيفية جمع البيانات وتحليلها والحصول على النتائج. 

التصنيع الغذائي:
 يهدف إلى التعريف بأنواع الأغذية وأهميتها وطرائق مداولة منتجات الألبان وطرائق تصنيعها،وأسس حفظ الأغذية باستخدام الحرارة والتعليب والتجفيف والتبريد والتجميد والإشعاعات، وتصنيع الهلام والمربى والمرملاد والعصائر والشرابات والمركزات والمخللات ومنتجات البندورة.

تحليل وتقويم المشاريع: 
 يهدف إلى التعريف بمكونات الجدوى الأولية والتفصيلية للمشاريع الزراعية، والخطوات الواجب اتباعها لإجراء التحليل المالي والاقتصادي للمشاريع الزراعية والمقاييس المستخدمة، وتحديد صافي قيمة الإنتاج الاضافي، وقبول أو رفض المشروع، وقوائم المشروع الزراعي وكفاءته.

محاسبة التكاليف الزراعية: 
يهدف إلى تعميق مفهوم مبادئ وأصول محاسبة التكاليف وتطبيقاتها، وتحليل عناصر التكلفة وتصنيفها وفق كل منتج من منتجات المزرعة، وإعداد التقارير والمعلومات المفيدة لإدارة المنشأة،وتحديد مواطن الضعف والقوة في النظام الإنتاجي من وجهة نظرالكفاءة الاقتصادية،وتفاصيل الانفاق ومساراته واختناقاته وفوائضه.

تخطيط وتقويم البرامج الإرشادية: 
يهدف إلى التعريف بماهية البرنامج الإرشادي، وكيفية التخطيط لبرنامج إرشادي في منطقة ما،وآلية هذا التخطيط وخطواته وتقويمه.

علم الاجتماع الريفي: 
يهدف إلى التعريف بمفهوم علم الاجتماع العام والمجتمع الريفي وبعض المصطلحات ذات العلاقة، والأسس العلمية لدراسة الظاهرة الاجتماعية وخصائصها ونظريات علم الاجتماع وتطبيقاته في المناطق الريفية، ومقارنة المجتمع الريفي بالمجتمع الحضري، والتعرف على المشاكل الاجتماعية والاقتصادية الريفية وكيفية مواجهتها، ودراسة النظم الاجتماعية في الريف (الأسرة، الاقتصاد، التعليم، الأعراف، القانون) وأهمية تنميتها ودور كل من المنظمات الحكومية والأهلية وكذلك دور الشباب والمرأة الريفية في عملية التنمية.