اليوم الثقافي لكلية العلوم الرابعة بالسويداء بتاريخ 11/4/2019

وختامه مسك كان الشعار الذي افتته فيه اليوم الاخير من فعاليات الاسبوع الثقافي العلمي حيث اختتمت كلية العلوم الرابعة هذه التظاهرة الثقافية بمجموعة من المحاضرات القيمة على مسرح مديرية التربية بالسويداء
تحت عنوان «الجامعة ودورها في إعمار الوطن» بحضور أمين فرع الحزب الرفيق فوزات شقير ومحافظ السويداء عامر العشي ومدير فرع جامعة دمشق بالسويداء الأستاذ الدكتور منصور حديفي ورئيسة المكتب الإداري فرع الاتحاد الوطني لطلبة سورية الزميلة وفاء العفلق

تضمنت الفعالية عدة محاضرات غنية بمختلف العلوم ومداخلات من الحضور .
قدم فيها د. زياد سلوم محاضرة بعنوان " الطاقة الأرضية ودورها في الصحة العامة " أشار فيها أن الهدف الأساسي للحياة هو الحفاظ على صحة الإنسان والتي تتعلق مباشرة بأنواع الطاقة التي يتلقاها الإنسان سواء من المحيط أو الحقل المغناطيسي من باطن الأرض ومصادرها وتأثير المياه الجوفية في حياتنا اليومية
وقدمت د. فائزة الأطرش محاضرة بعنوان " المكملات الغذائية ودورها في الصحة العامة " حذرت فيها من العقاقير التي تحتوي المكملات الغذائية مجهولة المصدر ناصحة بعدم الانجرار وراء العبوات البراقة مؤكدة أهمية التقييم الصحيح للحاجة لهذه المكملات بحيث يكون مفيداً ولا يؤدي إلى مفعول عكسي يضر بالصحة .
وقدم د. فاخر جربي محاضرة بعنوان " تقانة النانو الحيوية Fe3C " وعرف عنها بأنها " الأجسام التي تقع بأقل من 100 نانو متر فيتغير سلوكها وأداء عملها كما بيّن جربي أن الانسان باستطاعته الإستفادة من هذه التقنية في علاج الأمراض وتوصيل الدواء والقضاء على السرطان وأضاف جربي أن الانسان الدمشقي توصل إلى تقانة النانو منذ آلاف السنين حيث استطاع الصانع الدمشقي صناعة السيف الدمشقي بمقياس النانو متر بسبيكة معدنية تسمى "السمنتيت Fe3C " فكان سباق حتى قبل أوروبا .
وقدم د. يحيى قطيش محاضرة بعنوان" الرياضيات ومتعتها " بين من خلالها طرق استخدام الوسائل التعليمية في تعليم الرياضيات لطلاب المرحلة الابتدائية ومنها المعداد ومكعبات دينيز والميزان الرياضي والقطع المنطقية وغيرها ، ووضح شارحاُ العمليات الحسابية الأربعة "جمع وطرح وقسمة وضرب" بالإضافة الى طرق رياضية سهلة للحساب.

وختام المحاضرات كانت للدكتورة ربيعة زحلان بعنوان " المقارنة بين السمن الحيواني والسمن المهدرج " شرحت فيها أهمية الدسم في غذائنا والذي يدخل في تركيب الخلايا لكن ضمن حدود محذرة من هدرجة الزيوت التي تنتج عنها السمن النباتي وأضرارها على الصحة حيث تزيد نسبة الكولسترول الضار في الغذاء.

 



عداد الزوار / 1004614 /