فاتن حيدر "إنتاج وتقييم دبس قصب السكر واستخدامه في تصنيع البسكويت"
 الملخص

نُفِذ البحث في مخابر قسم علوم الأغذية _ كُليَة الزراعة_جامعة دمشق، ومخبر التموين المركزي (وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك) خلال عامي2022 و2023 م بهدف دراسة المؤشرات الكيميائية والخصائص المضادة للأكسدة والمحتوى من المركبات الفعالة حيويًا لعصير قصب السكر الطازج، بالإضافة إلى إنتاج دبس قصب السكر ودراسة مؤشراته الكيميائية وخصائصه المضادة للأكسدة ومحتواه من المركبات الفعالة حيويًا وخصائصه الحسية، ومقارنتها مع مؤشرات العسل الأسود التجاري، ودراسة تأثير استبدال السكروز بنسب مختلفة من دبس قصب السكر في مؤشرات جودة البسكويت، وأخيرًا دراسة الجدوى الاقتصادية للمنتجات المصنعة. بيَنت النتائج أنَ عينات البسكويت المحضَرة باستخدام دبس قصب السكر أظهرت محتوىً مرتفعًا من الفينولات الكلية و النشاط المضاد للأكسدة، وتراوحت نسبة الفينولات الكلية في عينات البسكويت بين (0.21-1.38 مغ حمض غاليك/ 100غ)، والنسبة المئوية للنشاط المضاد للأكسدة بين(21.65-56.12%)، وأظهرت النتائج وجود فروق معنوية في المحتوى من الفينولات الكلية والنشاط المضاد للأكسدة، بين عينات بسكويت دبس قصب السكر الشاهد وبسكوت دبس قصب السكر المعامل بإضافة ميتا باي سلفيت الصوديوم عند النسب المختلفة. أظهرت العينات المصنعة باستخدام دبس قصب السكر المعامل بميتا باي سلفيت الصوديوم بنسبة 30% ارتفاعًا ملحوظاً في مؤشر السطوع ودرجة الاصفرار ودرجة الاحمرار،  في حين أظهرت النسبة 40% تدني في درجة السطوع ودرجة الاحمرار وارتفاعًا في درجة الاصفرار.أظهرت نتائج التقييم الحسي لعينات البسكويت المصنعة من دبس قصب السكر الشاهد وجود فروق معنوية مع عينات البسكويت المصنعة من دبس قصب السكر المعامل بميتا باي سلفيت الصوديوم فيما يخص درجة الرائحة واللون والطعم والقوام، وأبدت عينة الشاهد أدنى درجة قوام، في حين لاقت العينة المصنعة باستخدام 20% من دبس قصب السكر الشاهد أعلى تقييم حسي لكل من درجتي القوام والقبول العام (6.55 ،6.77)على الترتيب، وأبدت العينة المصنعة باستخدام 15% من دبس قصب السكر المصنع من عصير معامل بميتا باي سلفيت الصوديوم أعلى تقييم حسي لدرجات اللون (7.29،7.27)على الترتيب،وعند المقارنة بين عينة دبس قصب السكر التجارية وعينة دبس قصب السكر المخبرية تمت ملاحظة انخفاض نسبة السكريات الكلية في عينة دبس قصب السكر التجارية بالمقارنة مع العينة المخبرية، بينما توافق رقم الحموضة في كل من العينتين التجارية والمخبرية. أدَّت إضافة ميتا باي سلفيت الصوديوم بتركيز 0.03% إلى عينات البسكوت إلى تحسن الخصائص الحسية والكيميائية للبسكويت، وعند دراسة الجدوى الاقتصادية للعينة المدروسة تبين عدم تحقيق كفاءة اقتصادية وذلك لارتفاع سعر المواد الأولية.

الكلمات المفتاحية: دبس قصب السكر، الفينولات الكلية، النشاط المضاد للأكسدة، ميتا باي سلفيت الصوديوم، البسكويت، المؤشرات الكيميائية، الخصائص الحسية، مؤشرات الَلون، الجدوى الاقتصادية.


 



عداد الزوار / 5514377 /