الاختبارات التي يمكن تنفيذها في مخابر قسم علوم الأغذية
|
المخبر
|
الاختبارات
|
مخبر الألبان
|
تقدير نسبة الدسم
|
تقدير نسبة الملوحة (للألبان والأجبان)
|
تقدير نسبة الحموضة
|
تقدير التعداد العام
|
تقدير الخمائر والفطور
|
الكشف والعد لبكتريا الكوليفورم
|
الكشف والعد لبكتريا القولونية المعوية E. coli
|
الكشف والعد للعنقوديات الذهبية ( staphylococcus aureus)
|
الكشف والعد عن بكتريا الليستريا والعصيات الشمعية، كما يمكن الكشف عن Bacillus
|
مخبر الحبوب
|
قياس الوزن النوعي للحبوب
|
قياس كمية ونوعية الغلوتين في دقيق القمح
|
قياس تحبب الدقيق
|
تقدير كمية الرماد والبروتين بالدقيق (بالأشعة تحت الحمراء)
|
مخبر الكروماتوغرافيا
|
مضادات الأكسدة
|
تحديد تركيب الأحماض الدهنية (سمن- زبدة نباتية- زيوت نباتية- كشف الغش)
|
تحليل المربيات بكافة أنواعها
|
تحليل دبس البندورة ومنتجاتها
|
تحليل منتجات البطاطا
|
مخبر تكنولوجيا اللحوم
|
التركيب الكيميائي لجميع اللحوم الطازجة ومنتجاتها المصنعة
|
التركيب الكيميائي لجميع الأسماك الطازجة ومنتجاتها المصنعة
|
كافة الدراسات الميكروبية المتعلقة باللحوم الطازجة والأسماك ومنتجاتها المصنعة
|
مخبر تحليل الأغذية
|
التركيب الكيميائي (رطوبة- دهن- بروتين- كربوهيدرات ورماد%)
|
الكربوهيدرات المرجعة واللامرجعة
|
اختبارات الدهون (رقم البيروكسيد- رقم الحموضة- رقم TBA- الرقم اليودي)
|
المواد الصلبة الذائبة والكلية
|
النشاط المضاد للأكسدة بطريقة DPPH، FRAP
|
فيتامين C
|
الفينولات الكلية
|
الفلافونيدات
|
الأنثوسيانينات
|
الكلوروفيل
|
النيتروجين اللابروتيني
|