وزير التعليم العالي ورئيس جامعة دمشق يناقشان تطوير واقع كلية الهندسة المدنية..

ناقش مجلس كلية الهندسة المدنية بجامعة دمشق بحضور وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور بسام ابراهيم ورئيس جامعة دمشق الدكتور محمد يسار عابدين مجموعة من القضايا المتعلقة بالطلاب وأعضاء الهيئة التعليمية والخطة الدرسية والعملية الامتحانية في الكلية.
 وتحدث السيد الوزير عن أهمية الدور الذي تقوم به الكلية في تأهيل الكوادر العلمية المتخصصة ومساهمتها في عملية التنمية مؤكدا على أهمية إدخال المناهج الحديثة لمواكبة المستجدات العلمية والبحثية بما يسهم  في رفع سوية التعليم العالي..
وشدد الدكتور إبراهيم على ضرورة الالتزام بالقوانين وتبسيط الإجراءات بما يخدم المواطن والطالب وإصدار النتائج في المواعيد المحددة وضبط النفقات وحالات الفساد المتواجدة في الجامعات.
كما أكد الدكتور إبراهيم على  ضرورة التركيز على الجانب العملي في الكليات العلمية وإيلاء التدريب الاهتمام الكافي بما يسهم في  تحسين  مخرجات وزارة التعليم العالي ورفد سوق العمل بالكفاءات العلمية المدربة. مشددا  على أهمية  تفعيل البحث العلمي في هذه الكليات والانتقال من مرحلة البحوث النظرية إلى مرحلة البحوث العملية من خلال تأمين مستلزمات البنية التحتية  للبحث العلمي من مخابر وتجهيزات .
ولفت  وزير التعليم العالي خلال حضوره مجلس كلية الهندسة المدنية  إلى أن الوزارة اقترحت تعديل التعويضات الجامعية مثل تعويضات تحكيم البحث والإشراف على الدكتوراه والمراقبات الامتحانية.  ووجه بضرورة الاعتماد على كتاب ورقي علمي كمرجع للطلبة أو /سي يدي/ ليكون مرجعا للطلاب بدلا من اوراق المحاضرات التي تباع في المكتبات
وأثنى  وزير التعليم العالي على  التزام  الجامعات بالإجراءات الصحية التي رافقت وباء كورونا كي لا يخسر الطلاب فصلا دراسيا من حياتهم الجامعية وخصوصا في ظل فقدان الجامعات لأعضاء من كوادرها التدريسية بسبب الوباء.
كما استمع الوزير من أعضاء مجلس كلية الهندسة المدنية إلى رؤيتهم حول العديد من المواضيع التي تخص العملية التعليمية وتطوير آلية العمل ، منوهاً إلى أن جميع ما طُرح سيتم مناقشته وإيجاد الحلول له في ضوء القوانين والأنظمة الجامعية.

عداد الزوار / 793209665 /