اتفاقية شراكة وتعاون لتأمين حواسيب محمولة لطلاب الجامعات

وقع الاتحاد الوطني لطلبة سورية اتفاقية شراكة وتعاون مع كل من المؤسسة العامة للتأمين وصندوق التسليف الطلابي ومؤسسة طلال أبو غزالة، من أجل تسهيل حصول الطالب على أجهزة الحاسب المحمول خلال فترة دراسته الجامعية،.

وفي تصريح صحفي عقب توقيع الاتفاقية  في مبنى الاتحاد، أشارت رئيسة الاتحاد الوطني لطلبة سورية الدكتورة دارين سليمان إلى أن هذه الاتفاقية تأتي انطلاقاً من دور الاتحاد وحرصه على تأمين المستلزمات والخدمات الطلابية المتنوعة، والتي كان على رأسها تأمين أجهزة الحواسب المحمولة باعتبارها حاجة ملحة للطلاب لمتابعة تحصيلهم العلمي، ومواجهة التحديات التي أعاقت تأمينها بسبب الحصار وغلاء أسعارها، الأمر الذي شكل دافعاً للاتحاد لتأمين شراكات وتشبيك مع الصندوق الوطني للتسليف الطلابي المعني الأساسي في مسألة تأمين عدة منتجات وإقراضها للطلاب.

وأضافت د.سليمان بأن الاتحاد وضمن نهجه التشاركي الداعم للطلاب والعملية التعليمية، يسعى اليوم من خلال التشبيك مع مؤسسة طلال أبو غزالة لتوفير أجهزة الحواسب المحمولة بسعر مقبول وبأقساط مريحة للطلبة، بإجراءات مبسطة وميسّرة دون فوائد أو كفيل، حيث ستلعب المؤسسة العامة السورية للتأمين دور الكفيل للطالب.

وبين المدير العام للمؤسسة العامة للسورية والتأمين أحمد ملحم أن الاتفاقية تأتي ضمن نهج المؤسسة وبعدها الاجتماعي في توفير الخدمة للطلاب، بهدف حصولهم على أجهزة حاسوبية بكفالة المؤسسة أسوة باتفاقيات سابقة مع مصارف سورية.

وأوضح الدكتور عمر سيدي مدير عام الصندوق الوطني للتسليف الطلابي، أن الاتفاقية الموقعة ستمكن الطلاب في الجامعات الحكومية من الحصول على حاسب بآلية مختلفة عما كان سائد سابقاً، حيث كان الصندوق يقرض الطلاب من أمواله الخاصة لشراء الحواسيب، لكن من خلال هذه الاتفاقية سيتم توفير التمويل اللازم عن طريق مؤسسة أبو غزالة.

وكشف د. سيدي أنه سيتم تأمين نوعين من الحواسب المحمولة أحدهما بمواصفات عادية لأعمال مكتبية ومحاسبية، بسعر 5 ملايين و500 ألف ليرة سورية، بدفعة أولى مقدمة 700 ألف ليرة سورية، والمتبقي على مدار 24 شهر بقسط قدره 200 ألف ليرة سورية. والثاني بمواصفات عالية لكليات الهندسة والعمارة والمعلوماتية، بسعر قدره 10 ملايين بدفعة أولى مقدمة مليون ليرة،  ويسدد باقي المبلغ على مدار 24 قسط بمقدار 375 ألف ليرة سورية شهرياً، على أن يسدد القسط لكلا الحالتين ضمن سنوات الدراسة.

وبين المدير التنفيذي لمؤسسة أبو غزالة ـ فرع سورية  أحمد هيثم عجلاني، بأنها سعت من خلال هذه الاتفاقية لتأمين أجهزة الحواسب المحمولة بنوعيها للطلاب بأسعار مناسبة، لافتاً إلى أن هذه الأجهزة تم تجميعها بأيدي وخبرات عربية ملائمة للسوق السورية، وستقدم للطلاب عن طريق التقسيط لمدة سنتين بدون فوائد عالية وبسعر البيع النقدي في السوق المحلية.

وبموجب الاتفاقية  تشكل لجنة  تنسيق مؤلفة من ممثلين لأطراف الاتفاقية مهمتها الإشراف على تنفيذها بنودها، والعمل على تذليل العقبات التي تعترض ذلك، وإعداد الإجراءات المشتركة لأحكامها ومتابعة النشاطات المتصلة بها وتوثيقها.