تحكيم عدد من مشاريع ماجستير التأهيل والتخصص في ترميم المباني التاريخية والمواقع الاثرية بمركز فخري البارودي.

بحضور وزير السياحة المهندس محمد  رامي رضوان  مرتيني ورئيس جامعة دمشق الدكتور محمد يسار عابدين..  تم  تحكيم عدد  من مشاريع تخرج ماجستير  التأهيل والتخصص في ترميم المباني التاريخية والمواقع الاثرية   وذلك في مقر  الماجستير  في مركز  فخري البارودي . حيث بلغ  عدد المشاريع التي تم مناقشتها وتحكيمها  خمس مشاريع.
وكانت البداية بمشروع " ترميم وتأهيل مبنى دائرة الشرطة والدرك العام" دائرة الأملاك السلطانية سابقاً" للطالب المهندس  محمد قاسم َوتضمن العرض شرح حول المشروع ومراحله التاريخية وتوثيق الوضع الراهن واقتراح خطة لإعادة الترميم,  في حين قدمت الطالبة رهف الصباغ  مشروع عن  '' حمام الخراب '' في دمشق القديمة...أما الطالبة عبير معاد، فكان مشروعها "حمام الصفي " شاغور جواني بدمشق.. وكان مشروع الطالبة ناهد صدقة عن "دار القصاص" في الصالحية وعرضت    المهندسة المعمارية هدية آق بيق مشروعها .عن ناعورة جامع الشيخ محي الدين..
بدأت المناقشة بعرض مشروع المهندس محمد قاسم تحت عنوان" مشروع ترميم وتأهيل مبنى دائرة الشرطة والدرك العام" دائرة الأملاك السلطانية سابقاً َوتضمن العرض شرح حول المشروع ومراحله التاريخية وتوثيق الوضع الراهن واقتراح خطة لإعادة الترميم،من ثم مشروع ترميم حمام الصفي بالشاغور للمهندسة عبير معاد، مشروع ترميم حمام الخراب للمهندسة رهف الصباغ، مشروع ترميم دار القصاص في الصالحية للمهندسة ناهد صدقة، مشروع ترميم ناعورة جامع الشيخ محي الدين للمهندسة هدية آق بيق.
م تقييم المشاريع المقدمة من قبل لجنة التحكيم العلمية المؤلفة من الدكتور  عقبة فاكوش عميد كلية الهندسة المعمارية والدكتور طلال عقيلي عميد  كلية العمارة بجامعة القلمون الدكتور  ياسر الجابي مدير مركز فخري البارودي.و الدكتور  وائل سمهوري رئيس قسم تاريخ ونظريات العمارة بجامعة دمشق، و الدكتور سلوى ميخائيل عضو الهيئة التدريسية..

عداد الزوار / 796619401 /