يوم علمي بعنوان الأزمات والصدمات النفسية وطرق الاستجابة لها بمناسبة الانطلاقة الفعلية لوحدة الإرشاد الجامعي والدعم النفسي

نظمت وحدة الإرشاد الجامعي والدعم النفسي في جامعة دمشق يوماً علمياً بعنوان الأزمات والصدمات النفسية وطرق الاستجابة لها بمناسبة افتتاح الوحدة في الجامعة بالتعاون بين كليتي الطب والتربية في الجامعة.

وفي كلمته الافتتاحية أشار رئيس جامعة دمشق الأستاذ الدكتور محمد أسامة الجبّان إلى الدور الكبير لفريق الدعم النفسي المؤلف من أساتذة وطلاب جامعة دمشق الذي انطلق في يوم الكارثة السورية 6/ 2/ 2023 يوم لدعم الأهالي المتضررين من الزلزال في حلب واللاذقية وحماة وما كان له من أثر كبير في دعمهم ومساعدتهم.

وبين أ.د. الجبّان أن اليوم العلمي انطلاقة فعلية لوحدة الإرشاد الجامعي والدعم النفسي في جامعة دمشق، وخطوة أولى في نجاحها، وهي ثمرة تعاون مشترك ووثيق بين كليتي الطب والتربية في الجامعة لتكون بجانب الطلاب لدعمهم في بعض الحالات التي تحتاج للدعم النفسي.

وهنأ أ.د الجبّان الحضور بدخول جامعة دمشق ضمن تصنيف QS، حيث تعتبر الجامعة السورية الوحيدة التي استطاعت الوصول إلى مرحلة التصفيات النهائية من التصنيف لتدرج ضمن أفضل 1503 جامعة على مستوى العالم، والذي يعتبر التصنيف التعليمي البحثي الثاني من حيث الأهمية عالمياً.

وأوضح رئيس قسم الأمراض الباطنة المشرف العام على وحدة الإرشاد الجامعي والدعم النفسي الأستاذ الدكتور يوسف لطيفة أن افتتاح الوحدة يعتبر إنجازاً كبيراً للجامعة حيث أنها أول جامعة سورية تفتتح وحدة بهذا الخصوص، وتم تجهيزها بالأطباء المشرفين والمرشدين النفسيين، وسيتم تغطية كافة الكليات، وتزويدها بالإعلانات وكيفية التسجيل على المنصة من أجل الحصول على خدمة الدعم والإرشاد النفسي، موضحاً ان اليوم العلمي يتضمن خمس جلسات علمية لأساتذة وأطباء ومتخصصين من كليتي الطب والتربية.

من جهتها عميدة كلية التربية في جامعة دمشق الأستاذة الدكتور مها زحلوق بينت أن الوحدة ستقدم خدمات الصحة النفسية المتكاملة لطلبة جامعة دمشق التي تحرص على الاهتمام بطلبتها علمياً وأكاديمياًن ومساعدتهم لتكوين شخصياتهم وتدعيمها من جميع الجوانب المعرفية والانفعالية والاجتماعية وتوفر لهم خدمات الرعاية الصحية والنفسية بكافة أشكالها، مما ينعكس بشكل إيجابي على تنمية قدراتهم وإمكاناتهم.

ولفت مدير الوحدة الدكتور مازن شماط أن اليوم العلمي هو ولادة جديدة لوحدة الدعم النفسي في جامعة دمشق، وسيكون لها نشاطات في جميع كليات جامعة دمشق، وسيتم العمل على تهيئة الطلاب الجدد للتكيف في الانتقال من المرحلة المدرسية إلى المرحلة الجامعية، إضافة للمرحلة الوقائية لمساعدة الطلبة على المشكلات التي تعترضهم في الجامعة، موضحاً أن الوحدة توجه خدماتها من خلال حجز دور على موقع الالكتروني للوحدة بشكل سري وهو ما يعتبر ضمن أخلاقيات المهنة.

حضر إطلاق فعاليات اليوم العلمي نائب رئيس جامعة دمشق للشؤون العلمية وأمين جامعة دمشق وعدد من الأساتذة والمتخصصين في الدعم والإرشاد النفسي وطلاب من كليتي الطب والتربية.