بمشاركة باحثين من الجامعات والهيئات البحثية.. المعهد العالي لبحوث الليزر وتطبيقاته يقيم ورشته السادسة في علوم الليزر ..

أقام المعهد العالي لبحوث الليزر وتطبيقاته بجامعة دمشق ورشة العمل السادسة في علوم الليزر وتطبيقاته بمشاركة أساتذة  وباحثين من الهيئات والمراكز البحثية والجامعات السورية الحكومية والخاصة .
وأشار ممثل رئيس جامعة دمشق الدكتور محمد فراس الحناوي نائب رئيس الجامعة لشؤون البحث العلمي والدراسات العليا في كلمته بهذه المناسبة الى الموقع والدور الهام للمعهد العالي لبحوث الليزر وتطبيقاته في الجامعة، كمرجع علمي بحثي في مجالات تخصصه حيث يختزن طاقات بشرية واعدة  يناط به في هذه المرحلة تخريج كواد علمية مؤهلة و خلق فرص عمل للشباب، وتوفير الإطار السليم لاختصاصاتهم في سوق العمل المحلية.
 وأكد ممثل رئيس الجامعة استعداد الجامعة لتقديم كامل الدعم للمعهد العالي لبحوث الليزر وتطبيقاته  لتعزيز مكانته وسمعته ليكون إحدى المرجعيات الاكاديمية والفنية الاساسية  في وضع المعايير والشروط الفنية للاستخدام الآمن لمعدات الليزر وضبط جودتها، وكذلك اجراء دورات تدريبية لموظفي المؤسسات المعنية  معربا عن شكره تقديره للقائمين على تنظيم هذه الورشة والمشاركين فيها متمنيا أن تكلل أعمالها بالنجاح و تحقيق الغاية المنشودة منها.
وفي كلمتها أكدت عميد المعهد العالي لبحوث الليزر وتطبيقاته الدكتورة ماجدة نحيلي على الدور الذي يضطلع به المعهد في توطين علوم وتقانات الليزر وتقديم العلوم والمعارف المتعلقة بها للطلاب والمهتمين مشيرة الى أن المعهد بمخابره النوعية والتجهيزات والإمكانيات العلمية المتقدمة والمتطورة  يقدم خدمات هامة للباحثين والمهتمين وطلاب الدراسات العليا وأعضاء الهيئة التعليمية في الجامعات السورية  ويساهم سنويا بتخريج العشرات من طلاب الدراسات العليا بدرجتي الماجستير والدكتوراه وماجستيري التأهيل والتخصص الهندسي والطبي والبرنامج  الوطني للمتميزين إضافة الى الدورات التدريبية التي يقيمها المعهد ونشر عشرات النشرات العلمية في المجلات العلمية العالمية و المحلية.
 وبينت الدكتورة نحيلي على أن مشاركة نخبة من الباحثين في مجال الليزر وتطبيقاته في الورشة التي يقيمها المعهد ستعود بفائدة كبيرة  على المعهد والباحثين ،وتمنت أن تكون هذه الورشة  بداية لتعاون علمي على مستوى الباحثين والمؤسسات العلمية بما يلبي احتياجات المجتمع وتعزيز وجود جامعاتنا على ساحة البحث العلمي العالمي.

بعد الافتتاح  قام نائب رئيس الجامعة والمشاركين بجولة على مخابر المعهد واطلعوا الى التجهيزات التي تحتويها والتجارب والابحاث العلمية التي يجريها الباحثين والاساتذة  وطلاب الدراسات العليا.
وتتضمن فعاليات الورشة على مدلى يومين محاضرات وأوراق علمية وبحثية ضمن عدد من المحاور: مطيافية الليزر، بيوفوتونيكس، تطبيقات متنوعة في الليزر، فيزياء وتقانة الليزر وتطبيقات هندسية، ،تطبيقات الليزر الطبية يقدمها مجموعة من  الباحثين  من جامعة دمشق وهيئة الطاقة الذرية ومركز البحوث والدراسات العلمية وجامعات تشرين والبعث الشام والاندلس وبحضورممثلين عن غرفة صناعة دمشق .