قسم علوم الأغذية

 

لمحة عن القسم:

تم افتتاحه في بداية العام الدراسي 2005 - 2006 عندما كان المعهد في مقره القديم في خرابو / الغوطة الشرقية و جهز بمخبر متطور جدا يحتوي على مجموعة الأجهزة الضرورية للتحليل الغذائي كما يقوم طلابه من خلال مقرر تدريب المصانع بزيارة المخابر والمصانع المتواجدة في مدينة دمشق ومخابر كلية الزراعة بجامعة دمشق وألحق بالقسم معمل لصناعة الكونسروة يقوم بتعليب البازلاء وصناعة المربيات (مشمش, كرز) ورب البندورة.


It has opened recently  and  equipment with ongoing  laboratory include many of necessary devices  for nutrition  analysis , and there is material has a name is Factories training where student are visiting  laboratory and Factories in Damascus city in agriculture faculty – Damascus University.

At last it has opened factory flowing Food Science Department for made can foods (Beans –  Apricot and Cherry Jam - Tomato Paste).


 

حالياً وفي مقر المعهد الجديد في مبنى قسم علوم الأغذية في كلية الزراعة  تعطى الدروس النظرية للمواد التخصصية العلمية وأغلب الدروس العملية في الصالة التي تم تخصصيها لهذا الغرض في المبنى المذكور والتي يعمل على استكمال تجهيزها بالتجهيزات والمستلزمات المتطورة و الضرورية لذلك كما ويتم اعطاء الدروس العملية لمادتي الميكروبيولوجيا والكيمياء الحيوية في مخابر كلية الزراعة ويقوم الطلاب بزيارة معامل ومصانع التصنيع الغذائي مثل معامل الألبان والأجبان واللحوم ومشتقاتها ومعامل الكونسروة  الموجدة في مدينة دمشق.

                                                           

                         

 

 

 

  نشاطات القسم:

 

1 - بتاريخ 28-30 نيسان 2014 شارك طلاب القسم في معرض المنتجات الطلابية الذي أقيم في كلية الزراعة بمناسبة الاحتفالية باليوبيل الذهبي لتأسيس كلية الزراعة.

2 - في 20-21 أيار 2015 وبإشراف إدارة المعهد ورعاية رئاسة جامعة دمشق أقام القسم ملتقاه الغذائي الأول والذي شارك فيه قسم علوم الأغذية لكلية الزراعة والعديد من شركات التصنيع الغذائي في القطر وعدد من الهيئات العلمية والجمعيات الحكومية والأهلية .

3 - شارك طلاب القسم في 24-25 أيار 2015 بالمعرض الذي أقيم على هامش فعالية ورشة عمل تطوير التعليم في المعاهد التقانية برعاية كريمة من السيد رئيس مجلس الوزراء وحازت معروضات القسم على الإعجاب واستحقت التقدير والثناء.

4 - شارك طلاب القسم بإشراف رئيس القسم الدكتور بسام العقلة في فعاليات الملتقى الغذائي الثاني المقام بتاريخ 5 -6 نيسان 2016 بجناح خاص بالمنتجات الطلابية وامتازات معروضاتهم بالصنعة الجمالية والإبداعية المبتكرة والمنفذة بحرفية عالية وبمجهود واضح وخلاق من قبل الطلاب وبالإشراف المباشر من رئيس قسم علوم أغذية في المعهد وحازت معروضاتهم على إعجاب الزائرين واستحق مجهودهم الشكر والثناء.

 

 

 

                                                                                                                                                                           

 



عداد الزوار / 402917 /