قسم الانتاج الحيواني

 

 

الخطة الدراسية والمقررات الدراسية لقسم الإنتاج الحيواني:

 

الفصل الأول:

التسلسل

عدد الساعات الأسبوعية

المقــــرر

نظري

عملي

مجموع

النسبة المئوية

المواد النظرية والتقنية

40%حد أقصى

1-

2-

مواد علف

صحة وأمراض حيوان

2

2

3

2

5

4

32.14

المواد العملية التطبيقية

60%حد أدنى

3-

4-

5-

6-

فيزيولوجيا التناسل

دواجن

أسماك

أبقار وجاموس

2

2

2

2

2

3

3

3

4

5

5

5

67.86

 

المجموع

12

16

28

 

 

عدد المقررات: 6  مقررات    عدد الساعات الأسبوعية:  28   ساعة

 


1- فسيولوجيا التناسل: يدرس الطالب في هذه المادة كل ما يتعلق بالتناسل عند الحيوانات الزراعية (أجهزة التناسل- هرمونات.......الخ).

2- الدواجن: حيث يدرس الطالب مقرر في السنة الثانية وهو يتكلم عن أنواع الدواجن المحلية بياض ولاحم وأمات.

3- أبقار وجاموس: حيث يدرس الطالب أهم طرق الاستفادة من لحوم الأبقار والعجول والجاموس وكذلك أنواع الحليب ومشتقاته.

4- صحة وأمراض الحيوان: حيث يدرس الطالب أهم المواد البيطرية والأدوية البيطرية وكذلك التشريح للحيوانات والدواجن وكذلك بعض المواضيع الأخرى كاللقاحات والسموم.

5- إنتاج الأسماك: حيث يدرس الطالب أنواع الأسماك وكذلك أهم الأمراض التي تصيب الأسماك وطرق العلاج.

6- محاصيل أعلاف: يدرس الطلاب فيها جميع محاصيل الأعلاف مثل (البرسيم ـ حشيش الرودس ـ المحاصيل النجيلية بالإضافة إلى تصنيع الأعلاف.


 

الفصل الثاني:

 

التسلسل

عدد الساعات الأسبوعية

المقرر

نظري

عملي

مجموع

النسبة المئوية

المواد النظرية والتقنية

40%حد أقصى

1-

2-

3-

إنتاج وتصنيع لحوم

إنتاج وتصنيع ألبان

لغة أجنبية

2

2

4

2

2

-

4

4

4

40%

المواد العملية التطبيقية

60%حد أدنى

4-

5-

6-

7-

خيول وجمال

تغذية مجترات

أغنام وماعز

تغذية دواجن

2

2

2

2

2

2

3

3

4

4

5

5

60 %

 

المجموع

16

14

30

 

 

عدد المقررات: 7  مقررات     عدد الساعات الأسبوعية:  30   ساعة


 

1- إنتاج الأغنام والماعز: يدرس الطالب في هذه المادة كيفية الاستفادة من الأغنام والماعز وكذلك المختلفة.

2- تغذية الحيوان: حيث يدرس الطالب كيفية إعداد العلائق المختلفة لمختلف الحيوانات وظروفها من أبقار و جاموس وخيول ودواجن....

3- إنتاج الإبل والخيول: حيث يدرس الطالب أنواع الخيول وصفاتها وكذلك الجمال وأنواعها وكيفية الاستفادة منها.

4- تصنيع اللحوم والألبان: حيث يدرس الطالب أهم طرق الاستفادة من لحوم الماشية.

5- التطبيقات العملية: وفي هذه المادة يقوم الطالب بالتطبيق العملي لما درسه في جو يشابه إلى حد ما الجو الطبيعي وكذلك عمل الزيارات الميدانية للمشاريع ذات الصلة بالتخصص.



عداد الزوار / 403078 /