قسم علوم الأغذية

 حيث يدرس الطالب خلال دراسته للمقررات المذكورة:

 
1 - تغذية إنسان:  يتضمن مكونات الغذاء وفيزيولوجيا التغذية وأغذية الطاقة وأغذية الوقاية والتغذية الصحيحة.
2 - صناعة السكر والزيت والدقيق  : يشمل تعريف السكريات وصناعة السكر من المولاس وقصب السكر وتصنيع الشوكولا واستخلاص الزيوت والدهون وصناعة الدقيق والخبز وتصنيع المعكرونة.
3 – طرائق حفظ الأغذية ( 1 ) : يتضمن حفظ الأغذية بالتجفيف والتجفيد والتبريد والتجميد والتدخين.
4 – طرائق حفظ الأغذية ( 2 ) :  يتضمن فساد الأغذية وحفظ الأغذية بالحرارة والتعليب وبالمواد الكيميائية والإشعاع.
5 -  كيمياء حيوية:   يشمل العناصر المكونة للمادة الغذائية وأقسام السكريات وأهمية الدهون والبروتينات وخصائص الانزيمات وظاهرة الاسمرار.
6 -  مراقبة جودة الأغذية:   يتضمن معايير الجودة ومبادئ وأساليب جمع العينات ومراقبة الجودة داخل مصانع الأغذية وأساليب التفتيش على المنشآت والسلع والشروط الصحية لمصانع الأغذية.
7 -  تصنيع ألبان:  يشمل المنهاج التركيب الكيميائي للحليب والعناية بالحليب ومعاملات الحرارة من بسترة وتعقيم ومنتجات الألبان من حليب مكثف ومجفف واليوغورت وأنواع القشدة وصناعة الزبدة والسمن وتصنيع الأجبان والمثلجات اللبنية.
8 -  صناعات غذائية منزلية  : يشمل المنهاج أقسام الصناعات الغذائية والتعريف بالمواد المضافة للأغذية وعصائر الفاكهة وصناعة المربيات وصناعة الهلام وتصنيع المخللات وتصنيع منتجات البندورة وصناعة الخل.
9 - تجهيز وتصنيع اللحوم:  يتضمن المقرر البنية التشريحية للحم وتركيب اللحم وتصنيف الذبائح وتلوث وفساد اللحوم والعمليات التي تجرى على اللحوم(تبريد وتجميد – تمليح وتدخين – تعليب – تجفيف) وتصنيع السجق والبسطرما.
10 -  تدريب المصانع :  يتضمن تطبيق عملي على صناعة الكونسروة وصناعة العصائر الطبيعية وصناعة الزيت وصناعة السكاكر والشوكولا ويتضمن جولات اطلاعية على معامل الألبان والمياه الغازية والبيرة والمرتديلا والمخابز والبسكويت وتتضمن مشاريع تخرج.
11 -  ميكروبيولجيا الأغذية:  يتضمن صفات البكتيريا وصفات الخمائر وصناعة الخل وآلية التخمر الكحولي وأنواع الفطريات في الأغذية وعوامل فساد الأغذية والتسمم الغذائي.
 


عداد الزوار / 402968 /