العدد الثاني - 2013

أعضاء هيئة التحرير .... رئيس التحرير : أ. د. سلیمان سلهب

 

البساتين

 


الخصائص المظهرية لثمار أصناف الزيتون المزروعة في منطقة تدمر
حمص والتمييز النوعي بينها باستخدام تقنية معالجة الصور

أنور الابراهيم ومصطفى مرشد الرشيد
وغادة قطمة وعبد الله باري

 


تقييم أصناف الأجاص المحلية والمدخلة في محافظة السويداء
بيان مزهر و علا الحلبي

 


تقييم أداء بعض طرز البازلاء الخضراء وعلاقات ارتباط الصفاتضمن
ظروف منطقتي جلين والسماقيات/ محافظة درعا.

فراس العايش و بسام أبو ترابي
وصفاء نجلا و رمزي مرشد
وعدنان الشريف

 


تأثير الإجهاد الملحي في بعض الصفات النوعية لثمار هجينين من
البندورة

صفاء نجلا

 


المحاصيل حقلية

 


تقييم بعض السلالات المرباة داخلياً من الذرة الصفراء باستخدام طريقة
التهجين القمي في بيئات مختلفة

سمير علي الأحمد وعلي عقل ونوس
وريم أحمد العبد الهادي

 


دور المطفرات الفيزيائية والكيميائية في استحداث تغيرات كمية ونوعية
في الجيل الطافر الثاني لصنفين من القمح القاسي

أحمد شيخموس ومخلص شاهرلي
وسلام لاوند

 


استجابة بعض أصناف الشعير لمعدلات البذار ومستويات السماد الآزوتي
في ظروف الزراعة المطرية في جنوب الأردن

يحيى الرواشدة وسليمان سلامة
وفرح الناصر

 


التحليل الوراثي لبعض الصفات في الأجيال الانعزالية لهجينين من الذرة
الصفراء

ريم العبد الهادي و محمود صبوح
و سمير الأحمد

 


إنتاج حيواني

 


الكشف عن انتشار السلمونيلا في أحشاء ذبائح دجاج اللحم بمسالخ الدواجن
في المنطقة الجنوبية من سورية

رئيف حنون

 


تأثير أوساط الإنضاج، والإخصاب، والزرع في إنتاج أجنة الأبقار مخبرياً
حسان أحمد مهدي وسليمان سلهب
ومروان الحلبي

 


علوم التربة

 


تأثير زمن إضافة الفوسفور وعمقه في إتاحته في تربة كلسية
منال الحافظ وحسن حبيب
وأكرم البلخي

 


وقاية النبات

 


دراسة الاختلافات البروتينية لدى أطوار حشرة دبور ثمار اللوز
Eurytoma amygdale

روضة سكر غالي و وجيه قسيس
و سلام لاوند

 


فائدة استخدام النباتات الطبية في الدورة الزراعية لمكافحة مرض ذبول
جذور السمسم وتعفنها

أمل صيداوي وغادة أبوعمار
وعبد الحكيم يوسف

 


علوم الأغذية

 


تأثير أشعة الميكروويف على بكتيريا السالمونيلا التيفية في الحليب وفي
الأجبان البيضاء الطازجة السورية

عهد أبو يونس وسمير سليق
و صياح أبو غرة

 


تقييم مؤشرات تحديد الزمن الأمثل ودرجة الحرارة النهائية الحرجة
لعملية تشكيل مستحلبات اللحوم

عبد الرحمن سماك

 


دراسة بعض التغيرات الحسية والميكروبية والكيميائية للبروكلي خلال
التخزين المبرد

عبد الحكيم عزيزية و صباح يازجي
و يارا العيد و حنان شرابي

 


إنتاج وتوصيف إنزيم البولي غالاكتوروناز القلوي من سلالات بكتيرية
معزولة محلياً

رأفت اسماعيل و صباح يازجي
و بسام البلعة

 


إنتاج الإيثانول الحيوي من المولاس الناتج عن تكرير السكر الخامي
باستخدام عزلة محلية من خميرة

نسرين نقشو وعادل سفر
وأحمد سمور الإبراهيم

 


الاقتصاد الزراعي

 


تحليل اقتصادي قياسي للإنفاق الاستهلاكي على لحوم الأغنام المحلية في
محافظتي دمشق وريف دمشق

حسان أبو عساف ومحمود ياسين
واسكندر اسماعيل

 


العوامل المؤثرة في تبني مزارعي القمح المروي لتقنية الري الحديث في
محافظة الحسكة

مهدي دقدوقة وعلي عبد العزيز
ومحمد العبد الله